Секретные способы идеальных шашлыков от умелых поваров
Наступила пора шашлыков, однако приготовить по-настоящему вкусное мясо на углях не так-то просто, расскажем Вам о хитростях этого дела :)
Небольшие куски мяса жарятся при высокой температуре, т. е. угли должны быть горячими. Проверенный способ индикации нужной температуры — подержите руку над углями на расстоянии 20 см, если не можете выдержать и нескольких секунд, то можете выкладывать мясо — оно получится сочным и с румяной корочкой.
Крупные куски, мясо на кости, говяжья грудинка готовится на медленном огне — угли нужно распределить от центра по сторонам — это уменьшит температуру приготовления.
Мясо всегда солят в конце приготовления, это правило не только приготовления на огне , но и для обычной домашней кухни.
Мясо нельзя протыкать, иначе из него вытечет весь сок.
Мясу нужно дать прожариться на одной стороне, а потом перевернуть на другую. И сделать это нужно 1 раз.
Если барбекюшницу закрыть крышкой, то получится эффект духовки.
Если вы бросите на угли веточку розмарина, тимьяна или лавровый лист, мясо получится еще вкуснее и ароматнее. Замороженное мясо нужно размораживать постепенно в холодильнике. В микроволновке или под горячей водой мясо полностью лишится вкуса и аромата.
Перед выкладыванием на решетку любые продукты нужно промыть и просушить салфеткой, удалив влагу с поверхности.
Оригинальные рецепты мяса и рыбы для мангала, гриля, барбекю.
Шашлык из красной рыбыЛюбая красная рыба — 1 или 1,5 кг
Лимон — 1-2 шт.
Масло оливковое, соль, перец по вкусу.
Красную рыбу порезать кусками по 4 см. Замариновать в смеси перца, соли, зелени, сока лимона и масла на 30-45 минут. Куски рыбы нанизать на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде для гриля или просто на чистые шампуры для мангала. Жарить на мангале или гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
Скумбрия на гриле
Филе скумбрии или разделанная и очищенная целая скумбрия, разрезанная по позвоночнику пополам - 4филе или 2 рыбины. Замаринуйте на 1 час в смеси:
Тимьяна, орегано, розмарина, тмина желательно свежих, мелко порубленных — по 1 ч.л. Перца розового молотого ( или черног, если нет розового) Оливкового масла — 4 ст.л. Жарьте на гриль-решетке с двух сторон,2 раза перевернув по 5 минут на каждой стороне. Всего рыба жарится 20 минут. Решетку обязательно смажьте маслом, чтобы рыба не прилипала.
Баранья лопатка барбекюБаранина, приготовленная по этому рецепту, отличается ярким и пикантным вкусом. Хорошо промойте и обсушите баранью лопатку весом 1,5–2 кг, разрежьте вдоль очищенные дольки от головки чеснока и выдавите сок из 2 луковиц, измельченных на терке. Раздавите в ступке черный перец и кумин (по 1 ст. л. на 1 кг мяса), смешайте с сумаком (1,5 ст. л. на 1 кг мяса) и крупной солью (1 ст. л. на 1 кг мяса). А теперь полейте лопатку луковым соком, натрите смесью пряностей, поместите мясо в целлофановый пакет и положите туда веточку тимьяна. Оставьте лопатку в пакете на 2–8 часов в прохладном месте. Заверните мясо в фольгу, чтобы сохранить жир, а потом положите его на решетку и запекайте 1,5–2 часа, периодически переворачивая. Время приготовления зависит от размеров куска мяса, а проверить готовность можно, приоткрыв фольгу, — готовое мясо должно легко отходить от косточки. Пока мясо жарится, испеките на решетке красные перцы, сделайте салат из зелени и лука, приготовьте греческий соус дзадзики из зелени и тертого огурца, измельченного чеснока, оливкового масла, мяты, соли и перца. Зовите гостей, накрывайте на стол и наслаждайтесь ароматным и вкусным мясом!
С чем подать?
Соус барбекюТоматная паста — 400 гр Сахара или мед — 2 ст.л. Винный или яблочный уксус — 4 ст.л Жареный лук или луковый порошок — 1,5 ст.л Чесночный порошок — 0,5 ч.л. Чили молотый — 1 ч.л Жидкий дым — 2 ст.л Соль — ¾ ч.л. Все хорошо перемешать до равномерности. Если вам нужен нюанс вкуса, то добавьте, соответственно: сахар для сладости, перец для остроты, уксус для кислинки, соль для тех, кто любит соленое. Соус хранится в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Греческий соус цацики с мятой и лимоном2 свежих огурца натрите на терке, положите в миску , дайте постоять 10 минут, отожмите сок. 3 зубчика чеснока продавите в прессе и добавьте к огурцам. 5 веточек мяты мелко порежьте и добавьте к смеси, подлейте 2 ст.л оливкового масла, добавьте сок одного лимона и 300 г греческого или натурального йогурта. Получается отличная закуска для мяса, с которой оно усвоится намного лучше. Очень вкусно мазать соус на хлеб и лаваш, особенно поджаренные на гриле или решетке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ОТЛИЧНОГО ВАМ ЛЕТА, ДРУЗЬЯ!
- Комментарии